مرحبا بك يمكنك التسجيل أو دخول لحسابك في الموقع

وزارة الصناعة والتجارة>> نقطة التجارة السودانية

Sudan Trade Point

كركدي (Hibiscus )


an image

الكركدي نبات شجيرى يصل ارتفاعه إلى حوالى مترين وسيقانه حمراء والجزء المستعمل هو السبلات التى تحيط بالزهرة وهذه تكون بعد تجفيفها إما حمراء داكنة أو فاتحة .
الاسم العلمى : Hibiscus sabdarriffa L
الاسم الأنجليزى:Roselle
العائلة الخبازية : Malvaceae

الكركدي الزهرة الطبيعية من فصيلة أعشاب ( سابداريفا) يزرع في غرب السودان بكميات وفيرة قريباً من مدينة ام روابه والرهد بإقليم كردفان وكذلك قريباً من الفاشر ونيالا بإقليم دار فور . وعبر السنين ظلت نوعية الكركدي السودانى المعروفة عالميا بجودتها وتفردها علي الانواع الاخري في العالم لونا ونكهة وطعماً .
مواصفات الكركدي :
نسبة الرطوبة 15% كحد أقصي فيتامين س 50 – 100 ملم في ال100 البروتين 5% كحد أقصي ، النترات 41% كحد أقصي الرماد والأملاح 7% كحد ادني ، الشوائب 2% كحد أقصي السكريات 1.5 ملم جرام في ال 100 ملم جرام اللحاء 12% الكاربوهيدريت 15% الأحماض الكلية 25-30 % اللون الطبيعي احمر قاني _ أحمر فاتح .
المادة الفعالة :
 تحتوى سبلات الكركديه على جلوكوسيدات بالإضافة إلى مواد ملونة وأملاح أكسالات الكاليسوم وفيتامين (ج) ويتلون الكركديه باللون الأحمر الداكن فى الوسط الحمضى بسبب وجود مركبات بيتاسيانينية كما يحتوى على مواد هلامية .
يحتوى الكركديه على : 15-30 % أحماض نباتية ( حمض الستريك – حمض الماليك – حمض الطرطريك – حمض اكتون ) يشتمل أيضا على مكونات كميائية هي الأنثوسيانين، وكيرسيتين)
الاستخدامات :
 بدأت مصانع الأدوية والتجميل والحلوى والصابون تستعمل المواد الملونة المستخلصة من زهرة الكركدية في منتجاتها  كصبغة طبيعية  للأدوية والأغذية وأدوات التجميل.

لتحميل كتلوج الكركدى ..... اضغط هنا